Berbeda dari sekolah yang udah di-plot pelajaran dan kegiatan ekstrakurikulernya, jadi mahasiswa enaknya adalah kita dikasih kebebasan buat berekspresi sesuai sama minat masing-masing. Kebebasan yang dimiliki mahasiswa ini akhirnya membentuk mahasiswa dengan tipe-tipe tertentu sesuai karakter yang mereka bangun semasa kuliah. Apa aja itu:

1. MAHASISWA KUPU- KUPU

TIPE-TIPE-ANAK-KULIAHAN

Apa hubungannya hewan kupu-kupu sama mahasiswa? Nah, Kupu- kupu ini singkatan dari kuliah pulang – kuliah pulang. Biasanya kegiatan mahasiswa ini sehari- hari cuma nyelesain mata kuliah dan abis itu langsung pulang ke rumah atau kostan. Alesannya bisa macem-macem, mulai dari males berkegiatan lain di area kampus selain kuliah, ngantuk sehabis kelas, atau justru punya kesibukan lain di luar kampus.

2. MAHASISWA KUDA- KUDA

Bukan, ini bukan berarti mahasiswa yang suka berantem terus selalu pasang kuda-kuda kok. Kuda- kuda sebenernya kepanjangan dari kuliah dagang- kuliah dagang. Nah, mahasiswa yang satu ini pinter banget cari uang, karena setiap ada kesempatan pasti bakal nyari celah buat jualan dagangannya, entah itu online shop, pulsa, joki tugas (biasanya yang jadi sasaran sih angkatan senior yang udah nyerah), sampe usaha MLM (ini sih biasanya dihindarin sama temen-temennya, yang sabar yaa.

3. MAHASISWA KURA- KURA

Berbeda dari karakter hewannya, mahasiswa kura- kura dalem kampus justru gesit dan aktif geraknya, karena istilah ini sebenernya kepanjangan dari kuliah rapat- kuliah rapat. Mahasiswa kayak gini biasanya hampir sama sibuknya ngalahin agenda Presiden, mereka selalu ngisi kegiatan mereka sama komunitas atau event yang ada di kampus dan selalu rapat. Entah ngurusin keperluan akademis, organisasi, unit kegiatan mahasiswa, event, proyek dan lainnya.

4. MAHASISWA KUNANG- KUNANG

TIPE-TIPE-ANAK-KULIAHAN

Kunang- kunang punya arti kuliah nangkring- kuliah nangkring. Selalu cari tempat buat nangkring/ nongkrong di kampus. Banyak tempat yang bisa mereka tangkringin, mulai dari depan kelas, pinggir kampus, tangga, depan perpustakaan, warteg, warkop sampe taman kampus sekalian nyari Wi-Fi gratis. Semua tempat dipake buat sekedar duduk, minum kopi, jajan, ngobrol- ngobrol sama temen.

5. MAHASISWA KUCING 

Kucing- kucing itu artinya kuliah sambil nyari yang bening. Yang kayak gini nih biasanya motivasi kuliahnya jadi salah. Biasanya mahasiswa yang kayak gini lebih semangat nyari jodoh di balik agenda kuliah. Karena tampilannya juga udah nggak kayak anak sekolah, mahasiswa kucing biasanya berimprovisasi dari penampilan biar keliatan menarik, karena emang pengen narik lawan jenis. Pandangan mereka biasanya cuma buat cari jodoh aja, dan posting-an social media mereka selalu berbau cinta- cintaan.

6. MAHASISWA KUMAN- KUMAN

Kuman- kuman artinya kuliah main- kuliah main. Kita pasti bakal ketemu sama tipe mahasiswa yang kayak gini, selalu nyari temen buat diajakin main, mulai dari ngajakin main futsal abis kuliah, tanding game online, atau ngajak tanding bowling dan billyard. Tiap kali ada tempat main baru, dia orang nomor satu yang tau duluan. Tapi bukan berarti tipe yang begini tergolong mahasiswa yang jelek ya, justru menurut Gogirl! kebiasaan ini berguna buat udah kerja nanti karena terbiasa buat “work hard, play hard”. Asal yaaa jangan kebablasan main melulu aja dan lupa sama pelajaran.

7. MAHASISWA KUTU KUPRET

Wah, kalimat yang suka jadi serapahan ini justru positif banget buat jadi tipe mahasiswa. Kutu kupret punya kepanjangan kuliah tugas- kuliah presentasi. Jadi mahasiswa ini emang kerjaannya ya belajar mulu. Mahasiswa yang paling rajin di kelas dan kalo ada kerja kelompok, mereka ini yangselalu jadi orang yang diincer temen- temen buat dijadiin anggota kelompok. Di luar jam kuliah juga, dia bakal lebih semangat ngerjain tugas kelompoknya dan pas presntasi, dia juga yang bakal maju presentasi hasil tugasnya. Biasanya mahasiswa model ini punya IPK yang tinggi.

8. MAHASISWA KUE-KUE

TIPE-TIPE-ANAK-KULIAHAN

Kue- kue punya arti kuliah gawe- kuliah gawe atau kerja. Mahasiswa ini terlepas dari kondisi yang emang maksa dia harus kerja atau emang karena kemauannya yang males nganggur. Mahasiswa ini selalu pinter buat bagi waktu dan energi secara efisien. Bayangin aja, dia musti selesain tugas kuliah dan lanjut selesain tugas kerjanya. Bagusnya dari mahasiswa ini adalah punya banyak pengalaman kerja dan CV yang penuh.

9. MAHASISWA KUKUR- KUKUR

Kukur-kukur itu artinya kuliah kursus- kuliah kursus. Mahasiswa ini biasanya ngambil kesempatan buat ikut berbagai training, seminar, workshop, penyuluhan, kursus, les dan lain- lain. Mereka itu biasanya ngincer piagam atau sertifikat buat memperindah daftar riwayat hidup mereka. Tapi ada juga yang ikut semua itu buat ngedapetin ilmunya, sekaligus nambah koneksi.

10. MAHASISWA KUPER- KUPER

Kuper- kuper itu artinya bukan kurang perhatian ya tapi, kuliah perawatan- kuliah perawatan. Hampir mirip sama Mahasiswa tipe Kucing, Mahasiswa Kuper berpikir kalo jadi cantik merupakan syarat biar dipandang orang. Walaupun cuma ke kampus, keliatan cantik tetep penting dong!

11. MAHASISWA KUSUT- KUSUT

Kusut- kusut itu artinya kuliah syuting- kuliah syuting. Udah nggak jarang lagi kita ngeliat model mahasiswa yang kayak gini. Biasanya sehabis kuliah, mereka lanjutin kegiatan shooting buat ngisi channel YouTube, Instagram atau media streaming lainnya di mana mereka jadi salah satu artisnya. Nggak jarang juga mahasiswa tipe ini ngelakuin syutingnya di sela-sela belajar dengan menyorot kegiatan sehari-hari mereka dengan lebih real.

Written by Nathania Anabel
Photo Source:
shutterstock, pixabay

93 total views, 4 views today